Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге - студия Арт-стиль


+7 921 964-15-50     

РусскийEnglish
Дизайн-студия интерьера в Спб
01.  О ДИЗАЙН СТУДИИ
02.  АРХИВ НОВОСТЕЙ
03.  ДИЗАЙН КВАРТИР
04.  ДИЗАЙН ДОМОВ
05.  СТАТЬИ О ДИЗАЙНЕ
06.  НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
07.  КОНТАКТЫ

Виртуальная экскурсия


05.  Статьи о дизайне

Танцор, соратник, командир. Для чего вам дизайнер?

08.10.2010

Выбор дизайн-студии, поиск дизайнера, надо вам сказать, такое же важное мероприятие, как выбор семейного доктора. Через год этот человек будет знать про вашу семью решительно все. Вплоть до тех вещей, которые не знает даже домашний доктор – с какой стороны постели вы спите, храпите ли, плюетесь ли зубной пастой на зеркало, поднимаете ли сидение унитаза, моете ли за собой посуду, разбрасываете ли носки и большое количество других малоприятностей. Поэтому для начала надо сесть и хорошенько задуматься. Для чего вам дизайнер интерьера?

Если вы хотите уютненькое гнездышко, знаете, как обустроить каждый угол, а также где вы купите все предметы интерьера, но просто немного боитесь, то могу сказать вам одно. Не бойтесь. У вас все получится и без дизайнера. Зачем вам этот человек, который нечаянно может сломать все ваши представления о бежевом уюте, потратить гораздо больше денег, чем вы бы потратили бы без его помощи, и навязать вам свое мнение? Лучше квартиры, сделанной своими руками, нет ничего. Поверьте, я абсолютно серьезно и без иронии. Отказ от дизайнера – это гораздо лучше, чем полное игнорирование последнего и тренировка его в плясках под свою дудку. Ибо. Дизайнер – не танцор. Минимум – соратник. Максимум – командир огромного океанского лайнера.

Теперь, если вы все-таки решили, что самостоятельное творчество – не для вас, нужно сделать следующий шаг – понять, кем вы себя видите в процессе проектирования – соавтором или заказчиком. На самом деле, это очень важный и принципиальный момент. От него зависит множество вещей, таких как ваши драгоценные нервы, деньги, взаимоотношения с дизайнером и, в конце концов, конечный результат, ваша квартира.

Итак. Вы хотите быть соавтором. Соавторство – это как брак. Должны быть полное взаимопонимание и любовь. К тому же, давно известно из истории, что неравный брак – мероприятие опасное и добром не заканчивающееся. Соответственно, надо трезво оценить свои дизайнерские возможности и искать себе партнера по уровню. Не стоит замахиваться на дизайнеров из категории великих и известных. Великие не станут слушать ваши ценные указания, КАК им сделать. Они послушают только до пункта "ЧТО" и уйдут творить. А какое же это соавторство? Сплошной обман.

Скажу сразу, пугаться не стоит, заказчики-соавторы - это очень многочисленная группа. Соответственно и дизайнеров, удовлетворяющих их потребностям, тоже много. Найти их можно в газетах частных объявлений, недорогих рекламных блоках, сайтах фрилансеров. И, естественно, сотрудничество с ними имеет свои плюсы и минусы.

К несомненным плюсам стоит отнести невысокую цену и быстрые сроки выполнения проекта. С большой долей вероятности, вы будете единственным заказчиком у такого дизайнера на данный момент времени, и все его время будет безраздельно принадлежать вам. Вы сможете прочувствовать себя соавтором в полной мере. Даже эскизного проекта вам будет представлено не менее трех вариантов, потому что “соавторы” сами порой не могут определиться, какой вариант дизайна-проекта им нравится больше. Эскизный проект будет перерисовываться до тех пор, пока вам не покажется, что это вы его нарисовали самолично, что не так уж далеко от истины.

Сами чертежи оформятся крайне бодро и быстро. Естественно, ждать чуда не стоит. Качества они будут довольного низкого. Кстати, по таким чертежам тоже можно строить. Просто они требуют чуть ли не каждодневного присутствия дизайнера на стройке. Но это – вполне реальная задача, потому как, не забываем, вы – единственный клиент, все – вам.

Для тех, кто ценит секретность, тоже сплошные преимущества. Они не будут нагло требовать у вас сфотографировать творение рук своих для какой-нибудь бульварной прессы, типа интерьерного журнала "Салон", потому как прекрасно понимают, что в "Салон" их не возьмут. Но подано будет красиво. “Главное в работе – это процесс, а не результат”. А с результатом, кстати, все просто до безумия. Не понравиться вам он не может в принципе, потому что вы – законный соавтор. Так что, клиент доволен, дизайнер на квартире “тоже был”, прекрасный результат однозначно.

К минусам, кроме неких огрех с качеством, можно отнести лишь малый опыт дизайнеров-соавторов. Потому как в данной группе, в основном, работают молодые и неопытные, а иногда не очень молодые, но все равно маловостребованные. Но надо же и молодым на ком-то тренироваться? И, опять же, существует некая вероятность напороться на юного Старка. Хотя, нет. Лучше не стоит. Клиент, ценящий соавторство, лишит Старка всех надежд на его светлое будущее.

Теперь, если вы почему-то решили, что ничего не смыслите в дизайне, и всем должны заниматься специалисты. Здесь надо четко понимать, что вы должны выбрать человека, которого будете слушать, верить, а главное – доверять. Для поисков подойдут хорошие журналы, рекомендации знакомых, сайты крупных архитектурных бюро.

Никогда не берите первого попавшегося, обязательно устройте тендер, главный критерий которого, упаси Господи, не цена, все специалисты в данной категории стоят примерно одинаково, плюс-минус 30 евро за метр. А эта разница на фоне всего ремонта быстро забудется. Здесь главное – общее впечатление от его работ, и от него самого, как от человека. Скажу сразу – никогда не выбирайте дизайнера по трехмеркам. Нарисовать эскизный дизайн-проект – полдела, а, вот довести объект до конца – целое дело, и вы должны непременно видеть результаты работы. И желательно не в виде любительских фотографий, а профессиональных, а еще лучше в журнале, а еще лучше – на обложке журнала с надписью "Лучший Интерьер России 2010 года". В общем, все зависит от ваших амбиций. Амбиции определят и конечную цену дизайнера, и степень пальцев самого дизайнера. Но во всех случаях в данной категории дизайнеров мы говорим не только о великих, а о дизайнерах-творцах в принципе.

Не стоит требовать у дизайнера показать интерьер именно в выбранном вами стиле, если он – профи, то это не имеет никакого значения. Наоборот, узкая специализация на одном стиле – серьезный повод насторожиться.

Тендер в равной степени важен, как для вас, так и для дизайнера. Потому как, когда вы уверены, что выбрали самое лучшее для вас, то будете совсем иначе относиться к человеку. Напоминаю, мы говорим о доверии.

К чему надо быть готовым после выбора?

Конечно, у вас спросят о желаниях, мечтах и пристрастиях. Но дальше будут работать самостоятельно, то бишь без вас. Конечно, с вами будут согласовывать результаты работы. Но, в случае , если вам не понравится, дизайнер не будет по вашей указке просто брать и перекрашивать стены из черного в белый, а просто сделает заново совсем другой интерьер, пусть и с белыми стенами. Потому что это – его авторство. Он за него в ответе.

Дизайнер будет отстаивать свое мнение и пытаться привить вам хороший вкус. Если он поймет, что вы безнадежны, то он вполне может от вас отказаться. Это ситуация крайне редкая, но очень обидная. Причем, для всех участников. Поэтому так важно быть уверенным на старте, что вам попался человек с безупречным вкусом и не стоит пытаться его перевоспитывать.

А в конце он еще непременно пожелает прославиться за ваш счет. Типа – опубликоваться, выиграть конкурс, показывая ваш укромный сортир миллионам любопытных глаз. В общем, сплошные стрессы.

Ну а плюсы… Вы вручаете штурвал от своего корабля опытному капитану, а сами лежите на палубе, одним глазом наблюдая за общей обстановкой, а другим высматриваете в море тонущую блондинку. Понятно, что все равно будут и бури, и рифы. Но всегда есть капитан. И он за все в ответе. И вы точно знаете, что корабль ваш не приплывет в Америку вместо Индии. И это дорого стоит.

Сморгонская Наталия

Дизайн квартир Петербург       Архитектурное проектирование дизайн       Дизайн интерьера квартир в СПб

Copyright © 2009-2016, "Арт стиль" дизайн-студия Санкт-Петербург
info@artstyle-spb.ru