Магия золота

Жить долго забавно. Долго работать еще забавнее. Если работа удается, то судьба постоянно сталкивает с одними и теми же людьми, и иногда кажется, что смотришь сериал. Чужие жизни проносятся рядом, люди строят одни квартиры, потом женятся, рожают ребенка, потом еще и еще, беднеют или богатеют, и во всех случаях меняются и стоят уже совсем другое жилье, ни капли не похожее на предыдущее. Хозяева данной квартиры всего каких-то 10 лет назад построили вместе с нами вот такое жилище в исторической части Санкт-Петербурга . Но прошло время, появились трое детей, появились другие деньги и положение в обществе и захотелось совсем других интерьеров.
Изначально планировка квартиры представляла мечту обывателя - полукруг. И почему люди так не любят прекрасные в своей логичности прямоугольные помещения? Думаю потому, что наше детство и юность прошли именно в таких комнатах и иногда кажется, что квадратное, прямоугольное напрямую связано с советской действительностью. То ли дело - круглая стенка - ни шкаф тебе прислонить, ни диван стандартный. К счастью, в нашем случае, все круги достались окнам за единственным исключением, все остальное мы сделали прямым, оставив парадно-гостиную зону максимальной.
Пожелания по стилю были ар-деко. Ярко, красиво, богато. На разве сделаешь чистый ар-деко в такой планировке? Пришлось снова прибегать к помощи старой доброй эклектики. Но с акцентом в ар-деко, разумеется.
Мягкую мебель взяли просто удобную, кухню - современную и функциональную.
Ар-деко мы не обошли внимание в отделке стен деревянными панелями с золотыми вставками, в позолоченной лепнине с характерным орнаментом, в потолках с традиционным рисунком этого стиля.
Полы - натуральный камень. Обилие стекла спрятали за массивными шторами.
За потолки спрятали мощную систему приточно-вытяжной вентиляции.
     
Вокруг выхода на балкон взвели массивные порталы. Между порталами "проживает" настоящий доисторический наутилус, для которого была изготовлена бронзовая оправа.
Кабинет отделен от гостиной двусторонним камином, находящимся в перегородке из столбов, отделанных мрамором. Пространство между столбами оформлено частично зеркалом, частично стеклом, поэтому, с одной стороны , кабинет - совершенно изолированное помещение, а с другой - объединен с гостиной. Столовая группа в гостиной -реверанс Ар-деко. Мебель итальянской фабрики Giorgetti. Всю мебель Авторы проекта привезли в Россию самостоятельно, сильно съэкономив деньги Хозяевам квартиры. Ничего не пропало, не разбилось, не потерялось. Мы горды собой до сих пор.
Изначально камин планировался натуральным, потому как квартира находится на последнем этаже, и техническая возможность его сделать была, но при попытке согласования и Авторы проекта и Хозяева квартиры поняли, что гораздо проще, спокойнее и дешевле, купить обычный биокамин.
Балкон утеплили и поставили на нем большой круглый диван (который пришлось изготавливать в отечественных условиях), напротив дивана повесили телевизор, игровую приставку, тренажеры. Получилась своеобразная игровая комната для трех детей. Очень удобно - с одной стороны, дети всегда на виду, с другой стороны, играю в отдельном помещении.
Перед камином стол из оникса, подстолье сделано в местной столярке, оникс куплен в Италии и обработан уже здесь. С места столик не сдвинет, наверное, никто.
     
Кабинет, как обычно у этих хозяев, самое солидное и дорогое место в доме. Мебель - Giorgetti+Gamma International. Камин можно топить только со стороны кабинета. со стороны гостиной - стекло для звукоизоляции. Проблема в данном помещении была с люстрой, случайно подсмотренной в одном мебельном каталоге. Выяснилось, что ни одна фабрика, торгующая светом, продать такую люстру не может. Пришлось ее покупать у фабрики, торгующей мебелью, причем абсолютно не той, в каталоге которой эту люстру и увидели. В общем, нашли с трудом.
Над камином - щит из фрагментов позолоченной трубы. сделанный под заказ. Потолок - натуральная позолота.
     
Коридор, соединяющий прихожую и гостиную. Порталы из камня с очень красивым названием -Ив Сен Лоран. Конек на стенке, отделанной массивными панелями, тоже сделан здесь по спецзаказу.
     
Прихожая - лицо дома. Должна сражать наповал. Двери итальянского дизайнера Роберто Стаччиа.
Между полуколоннами -зеркала. Любим мы их. Расширяют пространство, запутывают, делаю сложнее. ну и в прихожей не лишние. Из прихожей - дверь в хозяйскую спальню (прямо)и в детский блок (справа).
     
Спальня. если посмотреть на эскизы, спальня планировалась менее помпезной и более спокойной. Тут все решили золотые шторы. Но, объективно говоря, тут во многом эффект фотосъемки. В жизни она не такая контрастная и очень уютная.
Да. В ар-деко все решают детали...
     
Над комодом чеканка ирисы. Тоже спецзаказ. \потолок -позолота и позолоченные круги на черном фоне. На стенах -такие круги, но уже в виде принта, нанесенного на стекло.
     
Хозяйский санузел - снова со вторым светом. Детская мечта или привычка, оставшаяся с предыдущей квартиры, но в данном случае санузле просто стал частью спальни.
На полу и в санузле, и в спальне - влагоустойчивый массивный паркет из тика.
Стены и потолок -частично из узких зеркал с фацетом. Эффект получился неожиданный. Очень нарядно, очень дорого, очень празднично. На стенах - стеклянная мозаика с золотой затиркой + стекло с принтом кругов.
Слева - стеклянные двери изготавливались в Санкт-Петербурге, ручки на двери заказывали в Италии. Справа - гостевой санузел со входом из прихожей.
     
Эскизный проект. Утвержден с первого раза.
Квартира опубликована в журнале "Cалон" в январе 2014 года и номинирована на премию Interia Awards 2013.

Copyright © 2009-2018. All rights reserved | Design by E.Ryabov