На Петроградской стороне

Почему именно башня Шухова красной нитью прошла через данный интерьер? Ну потому что нам нужно было что-то красивое, ажурное и в тоже время геометричное. Да, наверное проще было взять любое из творений Эйфеля. Хочешь мост в Порту, хочешь  башню в Париже. Но это все такое избитое, такое далекое. А башня Шухова - она, своя, родная, не менее прекрасная, и к тому же незаслуженно забытая. Кстати, когда интерьер был готов, по телевизору  вдруг случилось множество передач о том, что уникальную Башню Шухова проще уничтожить, чем поддерживать ее жизнь. Так что, к сожалению, вполне возможно скоро фотографии на этих стенах и потолке станут просто воспоминаниями о некогда прекрасном произведении русского инженерного искусства.
JVS_000
А началось все 10 лет назад, когда мы сделали для прекрасной семейной пары их первую совместную квартиру. Прошло время, появилось двое детей, захотелось перебраться из новостроек в район, где прошло детство главы семейства - на Петроградскую сторону. Квартиру выбирали совместно, вариантов было множество от 150-ти до 300 метров. В итоге была выбрана данная квартира с видом на крыши старого Санкт-Петербурга.
000-p1
Как ни странно за 10 лет требования не изменились. Все та же кухня-гостиная, спальня со своим санузлом, неизменный хамам в гостевом санузле и большое количество гардеробных. По большому счету, добавилась только 1 детская. Но в этот раз мы разворачивались не на 70-ти метров, как раньше, а на 150...
000-p2
Этаж у нас был последний, и первая мысль была, конечно, же сделать в потолке зенитный фонарь с видом на серое, дождливое, но такое любимое питерское небо. Заказчик с радостью идею одобрил, благо технически это было возможно. Проблемы начались административного характера. Петроградский район Санкт-Петербурга, к сожалению, самый сложный, практически непроходимый в администрации, для согласования всяких архитектурных излишеств. В итоге от зенитного фонаря пришлось отказаться и ограничиться его имитацией на потолке - стеклами и светодиодной подсветкой за ними.
JVS_01
Посредине гостиной находится большой черный полированный куб, который со стороны прихожей является гардеробной, со стороны гостиной - фоном для камина ....
JVS_03
...а со стороны кухни - незаметно переходит в кухонные фасады.
JVS_05
Необычайно красивый мрамор над камином является и фартуком кухни. Рабочая поверхность - практичный кореан.
JVS_07       JVS_09
Выход на балкон изначально был узкой 80-ти сантиметровой дверью, и кухня казалась очень маленькой и темной. Мы, пользуясь тем, что с улицы мы прикрыты остеклением, и испортить фасад не можем, сделали проем большим, почти трехметровым, балкон утеплили, и организовали там комнату для сигар и вина. Двери между кухней и балконом - не стеклопакеты, но они специальные, и  дым не пропускают.
JVS_011
Поскольку хозяев мы знаем давно, и они нас знают давно, вкусы у нас схожи. Нам нравится все и уютное, и в тоже время практичное...
JVS_013       JVS_015
...неожиданные отражения, ракурсы и повороты.
JVS_017       JVS_019
Стена за телевизором -кирпичи из гипса, с облезшим орнаментом, как будто бывшие когда-то золотыми, но пострадавшие со временем. Потолок - белое стекло с изображением башни Шухова изнутри. Кажется, что стоишь внизу и смотришь наверх, через башню, на небо.
JVS_0555
Поскольку коридоров в данной планировке было не избежать, мы постарались сделать их максимально нескучными. При наличии ступенек на полу (это было связано с переносом санузла в центр квартиры), мы и высоту потолка намеренно занизили, чтобы, коридоры при их небольшой ширине не казались щелями. Стены коридоров частично облицованы обыкновенным стеклом, чтобы визуально их расширить. Отдельно хочется сказать про двери Rimadesio. Черные, глянцевые, встроенные в стены без наличников, высотой - ровно до потолка. Да, это было очень непросто технически, но оно того стоило. Дверей как будто нет. Они просто совместно со стенами и потолком участвуют в обмане, организованном авторами проекта.
JVS_021       JVS_023
JVS_025       JVS_027
Гостевой санузел с хамамом. В этот раз мы решили отойти от хамама, как помещения в традиционном восточном стиле. Выполнили только необходимое условие - радиусный потолок.
JVS_029       JVS_031
Детские - без излишеств. Два мальчика. Которые всего добьются сами.
JVS_033       JVS_035
Поскольку в ТехЗадании фигурировал санузел с естественным освещением, а жертвовать окном ради это не представлялось возможным ни технически, ни морально, мы нашли такой выход. Второй свет. Унитаз и биде находятся за поворотом, и ниоткуда не просматриваются.
JVS_037
Стена за кроватью обита панелями из кожи, создается полное впечатление, что это - родная, огромная спинка кровати. Остальная стена облицована темными пробковыми панелями.
JVS_039
В спальне много зеркал. С некоторых ракурсов она кажется безграничной.
JVS_041
JVS_043
JVS_045       JVS_047
Санузел - минимализм. Вместительная и очень удобная мебель RIFRA. Стены - натуральный мрамор и фактурная штукатурка под бетон.
JVS_049
JVS_051
Эскизный проект, утвержденный с первого раза.
eskis
Когда-то я даже мечтать не могла, что мы попадем в этот журнал. А теперь - мы на обложке. Я счастлива...
10974490_994360447260614_8128934142562872631_o

Copyright © 2009-2018. All rights reserved | Design by E.Ryabov