Личное дело

Квартира для себя - это прекрасно. Сам себе заказчик. Можно все. Вот, сколько деньги позволяют. А уж, если ради ремонта этой квартиры горячолюбимая свекровь продала трешку в хорошем районе, то действительно можно позволить себе почти все. Можно, наконец-то, не жмотиться и не ходить в Икею с тоской в глазах. Можно делать везде стекла и зеркала, не боясь, что деточки убьются, потому что это твои собственные деточки, и ты точно знаешь. что у них есть глаза, и все стеклянные поверхности они стопудово заметят. Можно постелить где-то линолеум на пол и никто не скажет "Фу, дешево", потому что только ты будешь знать, что это - линолеум, а в ванную можно постелить на пол вовсе не плитку, а доску и никто не скажет "Фу, дорого и непрактично", потому что заказчик -ты, и ты точно знаешь, что доска на полу в ванной - это кайф в высшей степени, потому что ты так уже делал, и заказчики были в восторге. Никого не надо ни в чем убеждать, никому ничего доказывать. Можно просто взять и построить Квартиру Своей Мечты. Для себя. Впрочем, обо всем по порядку.

Начало - это разумеется покупка квартиры. Задача была не из простых. Потому как по техзаданию у нас трое детей с отдельными, пусть и маленькими, детскими, большая кухня-гостиная, большая хозяйская спальня. То бишь, как минимум пятикомнатная квартира. Все пятикомнатные квартиры в приличных домах - это метров 200, не меньше. А спонсор проекта, напомню, дизайнер, а не олигарх. Пришлось выкручиваться. Пересмотрев планировки как минум ста квартир в 9 домах нужного района, мы остановились на довольно странном доме. Дело в том, что квартиры, площадью более 80 метров в доме отсутствовали. В основном - квартиры-студии, однушки и двушки. За счет этого выкруживался один существенный плюс - можно было найти комнаты площадью 10-12 метров, вполне пригодные для детских, что в элитной недвижимости нереально. По итогам нам оставалось только найти комбинацию квартир, в которых реально можно было получить большую кухню-гостиную, несмотря на монолитные стены, и дело было в шляпе. Итак, самые пострадавшие существа - это разумеется дети. Детские от 11 до 12 метров. Но лично я, во-первых, не приверженец принципа "все лучшее-детям", потому как заработают, у них вся жизнь впереди, в отличие от стареньких родителей, а во-вторых мои дети в своих комнатах только спят, а вся остальная тусовка  - игры, уроки, общение, происходит в гостиной. Поэтому ее большая площадь была самым важным условием. Итого у нас на выходе кухня-гостиная 41 метр. Родительская спальня тоже вполне себе приличная - 20 метров. 2 санузла, отдельная бытовая комната и, конечно, кладовки-гардеробные. которых в квартире 3 штуки, не считая вместительных шкафов, которые в квартире везде, кроме гостиной.
Этап перепланировки квартира прошла уже на этапе строительства и по документам две двушки были проданы нам уже шестикомнатной квартирой. Это позволило нам совершенно легально купить себе кусок общественного коридора, объединить щитки, сделать заранее проемы в монолитных стенах в нужном месте и нужного размера, что было особенно важно для проема, объединяющего кухню и гостиную. Уже потом, после сдачи квартиры, в комнатах с балконом были полностью убраны наружные стены. Ни один заказчик за 20 лет работы не позволил нам этого сделать, хотя, если вынести за скобки юридическую сторону вопроса - это абсолютно безопасно. В качестве вещественного доказательства привожу данную фотографию. Это наша квартира в процессе постройки дома, место - практически то самое, как на предыдущей фотографии. Все несущие стены уже стоят, дом-монолитный. Наружные стены несущими не являются, даже если их снести все, дом не рухнет. Итак, мы убрали наружные стены, утеплили ветрозащиту на фасаде, поменяв все стеклопакеты на теплые , и в итоге получили плюс 10 метров к жилой площади, что для многодетной семьи очень существенно. Кроме того у нас образовались 2 совершенно шикарных помещения с панорамным остеклением до пола - гостиная и санузел. Санузел, кстати, в первоначальных планах был четвертой детской. Но на семейном совете таки было решено, что счастье иметь буржуйский санузел с панорамным остеклением перевешивает счастье иметь четвертого мальчика в семье, поэтому квартира стала не шести-, а пятикомнатной.
Гостиная. На заднем плане - то самое панорамное остекление, которое могло бы быть обыкновенной лоджией и которое кардинальным образом изменило облик комнаты, сделав ее больше, светлее и шикарнее. В гостиной специально, кроме стола, нет ни одной плоскости или полочки на которую можно что-либо положить. Дело в том, что все члены нашей семьи склонны к забарахлению пространства, и стоит такой плоскости появиться, как на ней тут же образуется куча всяких безумно нужных вещей. Для себя я нашла именно такой способ борьбы с хламом. Здесь его положить решительно некуда. Можно зайти в любую из соседних комнат и положить его в закрытый шкаф, например. Так все, пусть и вынужденно, пусть и со вздохом сожаления, поступают. Зато лично я не убираю все это ежедневно и не протираю пыль с несуществующих полок.
Также наша семья раньше очень любила кушать на журнальном столике, забарахляя попутно и его, а самое ужасное, покрывая пол под ним жирными пятнами. Именно по этой причине, у нас теперь журнального стола тоже нет. Только пуфик, сложить уставшие ножки пятерым человекам на диване. И маленький столик для ноутбука, на котором есть решительно неудобно. Вот, кстати, именно с этого столика я и убираю ежедневно хлам. Но столик - Minotti, я хотела его всю сознательную жизнь, поэтому терплю. Идею с пуфиком, не скрою, я взяла у одного из своих заказчиков, посмотрев на их быт. Очень довольна до сих пор, спустя уже 2 года после заселения.
Угол, выходящий в кухню-гостиную, обклеен банером. Да, мы их любим. Потому что они яркие, красивые и что немаловажно - неубиенные. И вообще в гостиной нет ни одной поверхности, на которой можно что-либо нарисовать ручкой или карандашом. Стекло, зеркала, фактурная штукатурка, натуральный камень и банер. Сейчас, спустя 2 года все в первозданном виде, несмотря на ребенка 2-3-4 лет.
А вот и то самое, отвоеванное у улицы, место, которое вместо лоджии и за счет зеркал стало практически эркером. Пол поднят на ступеньку, а потолок опущен, потому как в квартирах сверху и снизу изначально были обыкновенные холодные лоджии. Пришлось утепляться. В самой низшей точке из-за утеплений высота потолка - 220 см, что разумеется, очень низко. Поэтому над столом сделали зеркало, чтобы визуально увеличить высоту потолка. Сейчас она кажется просто огромной. Этот стол стал центром нашей квартиры. Здесь происходит все. Обеды, ужины, разговоры, все делают уроки тоже здесь. Так было в квартире  моей бабушки, и мне это безумно нравится. Потому что раньше мы все собирались за журнальным столом вокруг телевизора, а сейчас - телевизор довольно далеко , и днем смотреть его из-за большого остекления практически невозможно. Мы стали гораздо больше общаться... На стол со временем положили стекло, на фотографиях оно уже есть, потому как оттирать шариковые ручки от белой лаковой поверхности не хватало никаких маминых нервов. Теперь еще немного об остеклении. У всех соседей перед ним стоит чудесного вида металлическая оградка,чтобы дети не выпали. Мы решили проблему гораздо кардинальнее и, что немаловажно, гораздо дешевле. Все стекла на панорамном остеклении - бронированные. Так что даже с молотком, с разбега и на спор, никто у нас не выпадет. Проверяли уже неоднократно...
 
Про отражение в телевизоре напротив окна, мы были в курсе изначально. Предполагалось повесить на панорманое остекление шторы блэк-ауты. Но так вышло, что летом живем мы на даче, а в остальное время собираемся дома только вечером, когда темно, поэтому тот факт, что днем телевизор не посмотреть, проблемой для нас не стал, и никакого затемнения на окна делать не стали.
На стене гостиной очень красивый мрамор Paonazzo. Остались на стройке 2 обрезка когда-то, выбросить - у строителей рука не поднялась, отдали нам. Мы из них сложили целый кусок, придумали рамку из обратнокрашенного черного стекла, часы сверху - и готов элемент, который здорово украсил всю гостиную. На полу -керамогранит, который имитирует этот же самый мрамор. Когда говорим гостям, что тут -подлинник. а тут -имитация, и цена отличается ровно в 10 раз, никто не верит. Ступень в гостиной сделана изначально с учетом размеров дивана, поэтому он так уютно вписался в предназначенно ему пространство, и со стороны окна выглядит вообще очень низким и незамтным.
 
Потолок по периметру так сильно занижен из-за высоты кухни, модель которой была известна изначально. Это LEICHT, немцы. Высокие пеналы кухни должны были встать ровно под потолок, чтобы не устраивать над ними пылесборник и не использовать дешевовыглядящие заглушки. С лепкой тут отдельная история. Разумеется, это натуральная лепка, полиуретан -не для людей с ненормальной фантазией. Лепщик у нас - практически гений, Муху закончил, в ней же и преподает. Поэтому ему мы всегда доверяем безоговорочно. Согласовываем размеры, и творит человек, что хочет. И вот, в один прекрасный день, звонит заказчица в шоке - у нее черепа на лепке, она не хочет, это ужасно. Но, когда приехал наш чудо-лепщик и рассказал ей, что черепа быков - это символ плодородия, она таки пересмотрела свое отношение к ним. А рассказ про плодородие так запал мне в душу, что у себя захотелось тоже видеть эти  черепа. Много-много черепов.  Многодельных, которых в полиуретане просто не бывает...
Кухня. Тут все просто. Практично и функционально. Тот, кто скажет, что белый глянец - непрактично, или никогда его не имел или никогда не убирается. Нарядно и красиво. В высоком пенале - холодильник без морозильника, вместительности почти, как у side-by-side, морозилка - отдельно, в острове. Посудомоечная машина там же. Несмотря на кажущийся небольшой размер кухни места в шкафах даже для многодетной семьи с избытком. Хватает даже на кучу хлама в виде пластиковых контейнеров, использованных стеклянных банок под соленья и кучи дурацких пакетов из магазина, который у нас на первом этаже.
Столешница - искусственный камень, кристаллит. Свойства такие же, что и натурального гранита Star Galaxy, с той разницей, что кристаллит - гидрофобный материал, не фонит и подлежит реставрации в случае сколов. И сейчас, спустя 2 года, он выглядит также нарядно, как в первый день. Стерильность такая на кухне -всегда, а не для съемки. Потому что у каждой вещи есть свое место, а на столешнице проживают только чайники по замыслу Авторов Проекта.
Вечером у нас тоже все нарядно. Диван - самая дорогая вещь в доме после кухни. Итальянский, из состаренной кожи, главный плюс которой в том, что абсолютно не видны  пятна, потому как она вся потерто-пятнисто-состаренная. Люстра -китайская реплика чего-то очень известного итальянского. Только вместо муранского стекла выполнена из металла, что здорово повлияло на ее стоимость, но никак не затронуло ее внешний вид, зато помогло ей пережить пару прямых попаданий теннисных мячей. Да и вообще, несмотря на облик, квартира абсолютно неубиенная, расчитанная на трех сумасшедших детей мужского пола. Ошибкой считаю только паркет под маслом в гостиной. Надо было класть линолеум из прихожей. Но об этом чуть позже.
Двери всех трех детских комнат выходят в гостиную. Возможности сделать иначе не было. Зато теперь мои дети прекрасно засыпают под телевизор любой громкости, и гостиная у нас - настоящий центр квартиры, тут происходит абсолютно все.
В процессе покупки розеток нам вдруг захотелось похулиганить. И, вместо запланированных черных глянцевых рамок вокруг розеток, рамки у нас - темно-бордовые. Поддерживать их внезапный в данном интерьере цвет приходится посудой и одинокой орхидеей, которая на фотографиях вышла гораздо ярче, чем на самом деле.
А вот и детские. Старший, 11 лет. Типа художник, хотя мама, разумеется надеется на архитектора, на худой конец, дизайнера. Площадь комнаты - 11 метров. Масштаб сбивает огромное зеркало. Человек уверен, что у него самая большая комната из всех трех детских. На стенах - банер с фотографией кирпичей и наложенных любовно мамой сверху граффити с тараканами, зубастиками и прочей нечистью.
Кровать - металлическая Икея, измененная до неузнаваемости обивкой и превращенная практически в диван. Шкафы - местное производство. Слева - стена славы для детской живописи.
А это уже - средний 10 лет, футболист. Данная мебель была выбрана им персонально еще до покупки квартиры. А с ним не поспоришь, парень - однолюб и кремень. Пришлось весь дизайн комнаты подгонять под нее.
Ступенька, пришедшая из гостиной, превратилась тут в диванчик, на котором по вечерам сидит мама и рассказывает страшные истории на ночь из личной жизни и работы, а ребенок калачиком спит у нее на коленях. Без диванчика. с кроватью на втором этаже, такая идиллическая картина была бы невозможна.
Младший, 4 года, когда заезжали - было вообще полтора. Ну просто маленький мальчик. В детстве я очень любила разглядывать ковер на стене, поэтому у него на стенах множество мелких деталей, которые можно долго разглядывать. В шкафах - большая система хранения для одежды и игрушек.
Стол, который через пару лет уже станет письменным. Неглубокий, всего 60 см, зато длинный. На стенах -банер и пробка. Даже запятую ручкой не нарисовать.
Прихожая. На полу - плитка ПВХ, в простонародье - линолеум. Она же на полу детского/гостевого санузла. Полная имитация дерева, прекрасно переносящая теплый пол. Вещь вечная. Очень жалею, что не постелила его в гостиной и детских. Все ступеньки в квартире "нависают" над полом, что позволило сделать под ними подсветку, которая используется во всей квартире в качестве ночника. К тому же сами ступеньки не выглядят громоздкими. Ступенька в прихожей - единственная, которая сделана не по необходимости, а просто для красоты - чтобы избежать стыка линолеум-плитка и плитка - паркет в одном уровне. За 2 года на ступеньках ни один человек, из проживающих в квартире, не упал. Детский санузел с ванной. С детьми без ванной, увы, никак. За раздвижными дверями с графикой Леонардо да Винчи - бытовая комната со стиральной машиной, местом для сушки и бардаком на полу. Площадь самого детского санузла - 3 метра. Но с бытовой комнатой объединять его не стали, иначе бардак был бы уже во всем помещении, а так - двери купе не дают ему расползаться. На стенах - стеклянная мозаика. Цвет -как у рамок розеток во всей квартире. Вот он и выполз где-то))
 
Коридор в сторону хозяйского санузла и хозяйской спальни. Да, зеркал много, у человека. попадающего сюда впервые, едет крыша и совершенно непонятно, куда двигаться дальше. Но мы привыкли, и нам нравится. За счет зеркал пространство квартиры становится сложным , запутанным, появляются совершенно необычные, сумасшедшие перспективы, арки, колоннады. И создается абсолютно ложное представление об истинном размере квартиры. Тут весело и нескучно. Под наш характер. И да -мы в зеркала глядеть любим. Может быть -пока что, а может быть это уже диагноз.
 
Незаметный коридор, который на самом деле является а-комнатой для приточно вытяжной вентиляции б-гардеробной мужа в-кабинетом с компьютером, принтером, ксероксом и даже ненужным ныне факсом.
Кабинет проживает за первыми двумя дверцами шкафа, все остальное -за вторыми. Глубина шкафа 1 метр. Кабинет в шкафу удобен хотя бы тем, что все, что лежит на столе, не видит никто. Все за 1 секунду прячется за дверцами, и поэтому можно не убирать его никогда и никакая злая жена тебя не пилит, что на столе - бардак и не убрано.
Хозяйская спальня. Поскольку ее окна выходят на шумный проспект, пришлось делать приточно-вытяжную вентиляцию и никогда не открывать окна, ибо мама у нас -псих, после рождения трех детей может спать только в полной тишине и темноте. По этой же причине на окнах -черные блэк-ауты, которые никогда не открываются.  Зато здесь всегда свежо, темно и сыро холодно. Кайф исключительный. Паркет - орех с заболонью. Заболонь, которая по сути брак, выбиралась специально на самые видные места. А более ровные, небракованные, плашки убирались под кровать и шкаф. Поэтому пол при темных, почти мрачных стенах, вышел очень живописным.
Почему такой цвет стен? Потому что нравится. В жизни он еще темнее, чем на фотографиях. Лепка и дверь- старение с патиной. Лампы - хрусталь.
Две стены спальни занимает шкаф, длина которого 9 погонных метров. Тут проживает мамино все. Маме хватает. Пока что...
И, наконец, апофеоз всего - хозяйский санузел. Тот самый, который мог бы стать четвертой детской. Санузел на ступеньке. Ее появление позволило -утеплить пол, что важно при присоединении лоджии к жилой площади -доставить кучу радости сантехнику при подключении сантехприборов довольно свободно раскиданных по помещению -сделать душевую кабину без бортика, вровень с полом, что вызывает каждый раз дикую радость при эксплуатации -сделать водяной теплый пол от отопления, что в сочетании с натуральной доской из тика на полу тоже доставляет незабываемо приятные мгновения при нахождении здесь.
При электрическом освещении за счет светодиодной подсветки потолка санузел выглядит скорее не минималистично, а нарядно. Долго подбирали плитку для внутренностей душевой кабины. Пестрая создавала хаос, однотонная - была слишком проста. В итоге внутри - обратно крашенное белое стекло. Пока что, за 2 года, никаких претензий к нему по эксплуатации. Стены - фактурная штукатурка, имитирующая старый бетон.
Площадь санузла -12 метров, но за счет большого количества зеркал, он кажется просто огромным. Мебель - Италия, RIFRA. Большого размера выдвижные ящики позволяют прятать все предметы внутрь и на столешнице оставлять только электрическую зубную щетку.
Ночью наши синие окна видно за километр, что очень смущает папу, который пользуется санузлом по вечерам только в полной темноте. Появление колон перед окном позволило, как ни странно, визуально увеличить санузел за счет зонирования и получить еще зону релакса - самое любимое место мамы по вечерам. Когда все  наконец заснут, сесть на кресло с ноутбуком и смотреть на лес до горизонта...
Вот такая у нас квартира. Вот такие мы, ее хозяева. Поскольку всю мебель сюда мы привезли сами и многие материалы использовали "назло врагам и обстоятельствам", используем мы ее часто, как шоурум. И очень приятно и немаловажно, что при экстренном визите гостей, на уборку надо затрачивать не больше 15 минут, потому как бардака нет.Лично для меня это всегда было очень важно - иметь интерьер не поддающийся забарахлению. И вот уже 2 года, приходя сюда каждый вечер, я радуюсь, как в первый раз. Я безумно люблю это место...
   
Ну и то, о чем я всегда сожалею - что в журналах нет фотографий хозяев в интерьерах. Да-да. В трениках и в дворцовых интерьерах. А у нас -есть.
Квартира была опубликована в журнале Salon, на обложке. Не ожидали. Пустячок, а приятно.

Copyright © 2009-2018. All rights reserved | Design by E.Ryabov