Куршевель в кармане

Куршевель... Как много в этом слово для уха русского... Наши заказчики, заядлые сноубордисты, для которых мы сделали уже 2 квартиры, опубликованные в этом журнале, тоже его любили. А еще больше они любили маленькую деревушку в Ленинградской области с не менее романтичным названием Коробицыно. Это наш лучший питерский горнолыжный курорт, с которым к тому же у хозяев связано огромное количество приятных воспоминаний. Тут тебе все - и горки, самые большие в области, и сноуборд, и лыжи, и снегоходы. Не было только своего дома. Зато в Куршевеле был любимый апарт-отель Le K-2, куда они ездили каждый год. Отель, надо сказать, самый дорогой в Куршевеле. Итак, решено - строим Le K2 в Коробицыно. И свое собственное.

Мы на доме появились, когда уже само здание было возведено. Почему так поздно? Может быть именно в этот раз хозяева хотели справиться без нас? А не вышло... Основной проблемой планировки было то, что камин изначально планировался на стенке, разделяющей кухню и гостиную. Соответственно телевизор, кроме как на единственную стену без окна, было поставить решительно некуда. Таким образом, в большой гостиной мы получали  куцую зону с камином, телевизором и небольшим диваном, остальная часть гостиной просто пропадала.
Именно поэтому заказчику был предложен вариант с камином перед окном. Правда камин предполагался легкий, небольшая топка, висящая над полом на тонкой чугунной трубе прямо от потолка. И тут заказчик, которого мы знаем уже больше 10 лет, удивил. Новая планировка понравилась, функциональная схема - тоже, и камин перед окном не вызвал нареканий. Кроме одного -но. Никакой современной Франции. Мы делаем настоящее шале, с большим традиционным камином очагового типа. Таким, как в Le K2, в Куршевеле.
Скажем прямо, задание поставило нас в тупик. Такая конструкция с настоящим очаговым камином весит около тонны, и подвесить ее на стропильную систему было решительно невозможно. Кроме того, труба, выложенная натуральным камнем на высоту более 6 метров. смотрелась бы просто глупо... На помощь пришла единственная несущая балка, перерезавшая всю гостиную на высоте 4 метра. Балку дублировали 6 раз, сделали хороший конструктивный расчет и использовали получившиеся элементы в качестве несущей конструкции для камина.
   
Второй сложностью этого проекта стал, как ни странно, цвет стен. Хозяева хотели точно такой, как в Le K2. Серый, как будто состаренный временем. Как ни странно, ни одна краска по дереву, которую можно было купить в стране, не давала подобного эффекта. Почти 2 месяца потратили на подбор колера. В итоге Автор Проекта самолично замутила такой микс, который через пару лет не в состоянии  будет повторить уже никто... Хорошо, что рецепт остался у нас на бумажке, можно будет продать, как военную тайну. И стен цвет - действительно уникальный. Живьем он смотрится даже немного металлическим.
Поскольку дом предполагался исключительно для зимнего горнолыжно-сноубордического отдыха, одна из задач была - вписаться в определенный и не самый большой бюджет. Поэтому - никакой дорогостоящей мебели, желательно Икея и прочие ценовый ограничения. Неприятность была в том, что хозяева дома - люди очень требовательные и избалованные и хорошими интерьерами и огромным количеством увиденного в этой жизни. Пришлось хитрить.
Диван, ну тут не съэкономишь - или неудобный будет или развалится, мы привезли из Италии. Остальную мягкую мебель - кресла, стулья заказали тоже в Италии, но на фабрике, занимающейся перепродажей Китая. Предварительно на дорогой итальянской фабрике заказали все ткани на мебель и уже китайские кресла и стулья перетянули в Италии в дорогие итальянские ткани. Думаю, теперь их сам производитель не признает.
Полки над диваном сделали у местного производителя, скопировав их тоже у итальянцев. Кстати, на объекте нам очень повезло со столяркой. Изначально у нас было запланировано много элементов из старого бруса, который мы надеялись найти на просторах нашей родины. За вменяемые деньги не нашли. Пришлось имитировать старение на вполне себе новых бревнах. Это - и вокруг камина, и в гостевом санузле. Очень хорошо справилась столярка, низкий поклон.
Светильники, точную копию Visionnaire мы привезли из Китая уже напрямую, благо, после посещения поднебесной по работе у нас остался бесценный опыт и полезные связи. Когда мы проектировали этот светильник в данный объем, мы уже знали, где будем его брать, потому что именно эта коллекция так нас поразила в Китае пару лет назад. От оригинала практически не отличить. Особенно на такой высоте))
Вторая вещь, поразившая нас в Китае - это столешница из цельного ствола дерева. Китайцы называют это вишней. Уж и не знаю, как может вырасти вишня такого размера, но смотрится она совершенно потрясающе. Ее мы тоже заказали напрямую в Китае у наших знакомых. Здесь осталось только сделать красивые ноги - и вуаля. Совершенно необыкновенный, очень дорого выглядящий стол готов. Светильники над нам -тоже Китай, Дизайн  украден находчивыми китайцами у кого-то из великих.
Кухня -немцы. Но из недорогой ценовой категории. Вместо ручек -колечки. На них предполагалось повесить кисти от штор, также, как в Le K2. Только сейчас поняла, что забыли. А где же те кисти-то...
Сверху кухни и на полубарной стойке - черный глянцевый кристаллит, имитирующий натуральный гранит с вкраплениями перламутра. И нарядно, и практично.
Гостевой санузел с хамамом -непременным атрибутом всех квартир для этих хозяев. С каждым разом мы изгаляемся с хамами все больше и больше, скучно ведь делать их одинаковыми. Этот-наша гордость. Стеклянная мозаика - Китай.
   
Гостевая комната. Комнату мы обернули шторами с двух сторон, хотя окна у нас только по одной стороне. Недорогой и эффективный прием. Мебель, светильники -Китай, куплено в России. Шкаф - Икея. Мы его незаметно припрятали. Чтобы хозяева не Икею не опознали...
Кстати, хочется обратить внимание на фотографии, которых в этом доме достаточно много. И съемка и обработка - хозяина дома. Его любимые горнолыжные метса по всему миру.
А теперь - на второй этаж. Лестница - местная столярка.
Дверь в спальню хозяев. Справа видна, как раз та самая, единственная несущая балка, с помощью которой нам удалось обыграть весь крепеж камина. Здесь, кстати, видно, что после системы балок мы не стали продолжать тяжеловесную конструкцию трубы, облицованную натуральным камнем, а просто в открытую пустили дымоход в нержавеющей трубе.
Двери в детскую и санузел второго этажа.
Санузел. Плитка в стиле пэчворк. Гораздо шикарнее, чем в Куршевеле, если признаться честно, да и дороже. Но она того стоила. Над плиткой -скатная кровля, отделенная фальш-балками с внутренней подсветкой. Так убили двух зайцев - и дорогую плитку высоко тянуть не пришлось и без люстры обошлись.
Мебель для ванной - Икея, измененная до неузнаваемости состаренными ручками.
Еще одна гостевая - у нас же дом для шумных сноубордических и горнолыжных тусовок! Гостей будет много, и не все смогут добраться обратно до Питера в тот же вечер... Тут, собственно, весь дизайн сделан стенкой из ткани-изголовьем кровати (та самая фабрика в Италии, продающая Китай) и панорамами хозяина на противоположной стене. Тумбы и шкаф -местная столярка. светильники - Икея.
Детская комната получилась такой исключительно благодаря китайским светильникам в виде чайничков, увиденных нами на сайте одной компании, продающей китайские аксессуары в России. Где чайники -там чаепитие, а где чаепитие - там и Алиса в стране чудес.
Правда, хозяин жаловался, что дети не могут уснуть, потому что их пугает хищно улыбающийся Чеширский кот. Кота хотели заменить. Но сейчас, спустя год, кот и поныне там. Подобрел, наверное?
Тумбы, комоды - Икея. Кровати , изголовье -та же хитрая фабрика имени итальянско-китайской дружбы, что и в гостевой.
И, наконец, хозяйская спальня. Кровать -Италия, для хозяев, все-таки. Мебель -местная столярка+Китай. Светильники - Китай.
Одна стена задрапирована тканью и на ней зеркало в виде окна. Тоже китайское, кстати.
Ну, вот, собственно и все. Покидаем гостеприимный дом. Самой большой похвалой от хозяев для нас была фраза, что получилось "лучше, чем в Куршевеле". В этом году я сама съездила в Le K2, увидела все своими глазами. И ведь действительно - у нас лучше...
   

Copyright © 2009-2018. All rights reserved | Design by E.Ryabov