Настоящий минимализм

Эту квартиру можно смело назвать самым неожиданным объектом за всю 21-летнюю историю нашей деятельности. Квартира, признанная лучшей квартирой по мнению жюри конкурса Interia Awards, в 2016 году в номинации "Новаторство. Квартиры от 150 метров". И дело тут не в победе, дело, как всегда, в Заказчике... Верней, в Заказчице.
Началось все, как обычно, с планировки. Сейчас стало очень модно сдавать квартиры без внутренних перегородок - типа хозяин все равно все снесет и построит там, где надо ему. С одной стороны, это разумно, но с другой с нашей точки зрения, является обманом покупателя. Например данная квартира. 175 м2. По площади, казалось бы, здесь можно и шестикомнатную квартиру сделать, а вот количеству окон - не больше трехкомнатной при всем желании, что человек, покупающий квартиру, на старте может не понять.
К нашему счастью в техзадании присутствовали только 3 комнаты (кухня-гостиная, спальня и детская). Зато имелся загадочный кабинет, который мог выступать в роли второй детской для старшей дочери, которая 2 раза в год приезжает из Лондона на каникулы. После многочистенных вариантов перепланировок было решено окно гостиной этому кабинету не отдавать, а оставить его со вторым светом, потому как для кабинета это вполне приемлемо, а ребенок-гость с такой ситуацией был согласен.
Как обычно, это - не первая наша квартира для этих хозяев. Первая была 10 лет назад в современном стиле. Вторую, 3 года назад, мы начинали проектировать в очень богатой классике. А для этой квартиры заказчика попросила "contemporary", что по сути тоже современный стиль, но ни в коем случае не хай тек и не минимализм. Обязательно с элементами уюта. Помня про тяжелые хрустальные люстры в последней квартире мы, конечно, очень удивились, но требование contemporary выполнили. Первые эскизы выглядели так.
И вот после их подачи и реакции Заказчицы, нас ждало первое удивление. -Никаких деталей, светильников на подвесах, больше бетона, стекла, холодных цветов. -Но это же минимализм! Никак не contemporary... -Значит, минимализм! Да, разумеется, заказчики довольно часто просят у нас минимализм, сами не представляя, что означает это красивое слово. Мало кто сможет жить в минимализме настоящем. Это не особо уютно, а кроме того минимализм при всей его простоте и лаконичности является одним из самых дорогих стилей, потому как деталей в нем мало, а те, что есть, должны быть очень высокого качества. И вот - эскизы готовы. Скажем честно, мы были настроены скептически. Чтобы человек, которому 3 года назад нравились хрустальные люстры, мог согласовать такой эскиз??? Но. Случилось невероятное. Эскизный проект был утвержден.
Но по-прежнему, нашему удивлению и скепсису не было предела. Эскиз-то ладно. Но сможет ли она это построить? Мебель Minotti, кухня без деталей, стены из натурального бетона? И самое интересное, что волновались мы не зря. Оказывается весь ремонт нашу мужественную хозяйку квартиры сопровождали возгласы мужа "Ты уверена, что мы сможем в этом жить?"  и причитания подружек, что "Хитрые дизайнерши уговорили ее-добрую на офис вместо квартиры". Но она мужественно дошла с нами до новоселья ни дрогнув ни разу. За что ей большое человеческое спасибо и завание Заказчик Десятилетия.
Кухня-гостиная. Вся кухня спрятана за высокими дверьми. Центральная часть убирается, а за ней - столешница, на которой находится мелкая бытовая техника. В плане поддержания порядка -вещь очень удобная. Достаточно просто закрыть двери и у нас идеальная чистота. Торец столешницы - рваный камень.  В жизни при эксплуатации оказался не очень удобен. Особенно для обладательниц тонких зацепляющихся одежд.
Вытяжка по идее должна была быть над островом, центральная. Но в наш стиль такая деталь была совсем не нужна. Поэтому - у нас вытяжка, встроенная в столешницу. Венткороба проложены в полу, благо толщина стяжки позволяла.
Стены -натуральный бетон, не штукатурка, не имитация. Стена между гостиной и кабинетом -стекло, меняющее прозрачность. Как ни странно именно в состоянии ON, включенном, стекло является прозрачным.
А вот в выключенном состоянии стекло полностью матовое, иображение не пропускает, пропускает только свет.
Мебель вся MINOTTI. Кухня частично утоплена в гипрочную стену, поэтому не кажется громоздкой. Зеркала, использование которых является одним из наших любимых приемов, здесь задействованы по минимуму. Опять же по просьбе заказчицы, которая зеркала не любит. Или в щелях или наверху на бетонными элементами, чтобы запутать пространство и создать видимость огромного помещения.
Между прихожей и гостиной - поворачивающиеся  ламели из массива, чтобы отделить все-таки визуально прихожую от гостиной. Хотя, при желании, ламели можно повернуть.
Отдельно хочется сказать о дверях. Это Rimadesio. Глянцевые двери с фромугой до потолка, расположенные в плоскости стены. Цвет стен подбирался под двери специально, чтобы двери растворились в стенах, выделяясь только за счет глянца.
Кабинет, он же временная детская. Столешница литая, кореан, диван раскладной.
Спальная. В Италии была куплена кровать без спинки, здесь купили отдельно ткань, перетянули основание кровати+заказали стеновые панели в размер из той же ткани. Санузел с гардеробной скрыты за откатными дверями RIMADESIO, уже матовыми. Санузел поднят на ступень для удобного подключения сантехники.
Санузел. Большие (3м х 1,5 м) плиты тонкого керамогранита на двух стенах, остальные - плитка под бетон. Когда хозяин первый раз попал в готовый санцзел во время стройки первое, что он спросил -а когда плитку класть будут?
Детская для младшей дочери, которая очень любит свою старшую сестру и тоже мечтает о Лондоне.
Изначально на стенах предполагалось изображение лондонских улиц в чб с ярко-красными будками и автобусами. Навеное, это единственное, что изменнила хозяйка в утвержденном эскизе, сказав, что это -избитый прием. Пришлось менять автобусы и будки на панораму Лондона. Хотя на наш взляд стены без красных деталей проиграли.
Кровать для девочки 8 лет возможно и великовата, но у нас она выполняет роль и дивана и чил аута одновременно.
Коридор между общественной и приватной зоной. Узкий и длинный. В конце коридора -бытовая комната, слева -дверь в родительскую спальню, справа -дверь в детскую. На эскизах выглядел совсем уныло. Было предложено развеселить его личными фотографиями хозяев, потому как нигде в квартире уже точно не было место под кучу рамок с фотографиями из цикла Как-Я-провел-лето. На наш взгляд, получилось очень оригинально. Гостевой санузел. Плитка, созданная ARMANI, выбранная хозякой раньше , чем была куплена квартира. Смысл коллекции в том, что плитка, сантехника, смесители, аксессуары - выполнены в одном цвете и разработаны одним дизайнером Armani.
Ну и собственно , церемония награждения, почувствуй себя с "Оскаром". Вместо приветов папе и маме, я сказала огромное спасибо Заказчице. Главным здесь было ее мужество дойти до поставленной цели и убедить всех, включая нас, что именно в таком интерьере она и хочет жить. А уж не выиграть конкурс с чистым минимализмом было бы просто стыдно...

Copyright © 2009-2018. All rights reserved | Design by E.Ryabov